TEDxUIBE“窥人”主题讲座观后感

IMG_20140419_140307

周六我们社团成员参加学习了对外经贸大学TEDx-UIBE活动。此次TEDx演讲的主题是“窥人”,主办方邀请了五位演讲人,分别是以色列防身训练术专家—-张付,著名作家—高铭,人民大学人类学教授—富晓星,淡蓝网CEO—耿乐,北京中正司法鉴定所所长—邓亚军。此次活动在对外经贸唯咖啡厅举行,参与人数大概70人左右吧,演讲的前半场学生们的热情还可以,后半场相对有点低落,但精彩的地方还是有欢呼声的。由于地方小,人比较挤,富晓星和高铭的演讲声音比较小,我没有听太清,所以下面简单介绍一下其他三人的演讲。

张付主讲的是暴力心理学,开始先播放了几个关于中小学生“欺凌”和社会上的暴力事件视频,由此引出“暴力积蓄”的观点,同时他还分析了人在暴力事件中的心理状态,并根据这些心理状态告诉我们防御与进攻的技巧和时机。

耿乐主讲的内容是“用爱接受与你不同的人”。他是同性恋的坚定支持者,他创办的淡蓝网可能很多人不知道是干什么,这样吧,举个例子:世纪佳缘网是异性相亲的平台,淡蓝网是同性相亲的平台,主要是为同性恋者服务的。在他的眼中人类是没有性别之分的,爱情不仅仅局限于异性之间,同性的婚姻应该是合法的,同性恋不应该得到歧视和污蔑。从他的演讲中我能体会到他对同性恋的坚定支持,同时也让我了解了人类思维的怪异性。

邓亚军主讲的是DNA密码,主要介绍了DNA鉴定技术和该技术在民事、刑事等领域的应用,她的演讲是技术层面的和前面几个人有很大区别,但向学生传递的思想都是一样的。

通过参加这次演讲主要的收获还是:我们的思维不应仅仅局限在大众化的水平,有时候从不同的角度去思考问题会得到不一样的想法。

如果经常参加这样的演讲,我相信我们大学生的思维会更加开阔,想象力也会更加丰富,同时还能获得额外的知识。

作者:贾超超@Web

补充知识:

TED(指technology, entertainment, design在英语中的缩写,即技术、娱乐、设计)是美国的一家私有非盈利机构,该机构以它组织的TED大会著称,这个会议的宗旨是“用思想的力量来改变世界”。每年3月,TED大会在美国召集众多科学、设计、文学、音乐等领域的杰出人物,分享他们关于技术、社会、人的思考和探索。

TED演讲的特点是毫无繁杂冗长的专业讲座,观点响亮,开门见山,种类繁多,看法新颖。每一个 TED 演讲的时间通常都是18分钟以内,但是,由于演讲者对于自己所从事的事业有一种深深的热爱,他们的演讲也往往最能打动听者的心,并引起人们的思考与进一步探索。很多都很值得大家分享。但凡有机会来到TED大会现场作演讲的均有非同寻常的经历,他们要么是某一领域的佼佼者,要么是某一新兴领域的开创人,要么是做出了某些足以给社会带来改观的创举。

“瞭望一切,必须从小处着眼,”必须从每一个角度切入,而这一切的联系需要一个纽带,一个关联的平台,而这也正是TED的意义和本质所在。它以其容纳和博大给每一个人以思维的启迪,讲座也许深奥难懂,但主讲人对学科的热爱与领悟无疑会给听众打开新一扇思考之门。

基于Ideas worth spreading这种精神,TED衍生出了TEDx项目,x即Independently organized TED event。TEDx这种本地化的、自组织的活动可以把人们聚集到一起来分享类似于TED的经历和体验。在TEDx活动中,演讲的视频和现场演讲者相结合激发出更深层次的讨论和小组内更紧密的联系。这种当地的、自发性的活动被称为 TEDx。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注